16675 Повар

Описание программы

Срок обучения

01 октября 2025 - 30 ноября 2025
Максимально человек в группе: 10

Место проведения

ГАПОУ СО "Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса" (623426, Свердловская область, город Каменск-Уральский, Октябрьская улица, дом 99)

Документ по итогам обучения

Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего
Вид программы: Основная образовательная программа профессионального обучения: программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (первая профессия)
Язык обучения: русский
ГАПОУ СО "Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса"

Результатом освоения программы является освоение следующих компетенций: 

ПК 1.1 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

ПК 1.2 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок и напитков разнообразного ассортимента.

Целью реализации программы: Освоение новой квалификации – «Повар», с присвоением 3 разряда, что включает, формирование способности слушателя приготавливать блюда, напитки и кулинарные изделия под руководством повара.

В результате освоения модуля слушатель должен:

- иметь практический опыт:

  • Подготовки к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;
  • Уборки рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара;
  • Проверки технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара;
  • Приготовления и подготовки основных полуфабрикатов для блюд, и приготовление холодных и горячих блюд, кулинарных изделий, напитков разнообразного ассортимента.

- знать:

  • Кулинарное использование сырья в зависимости от его свойств и типа предприятия питания;
  • Существующие методы тепловой обработки и их применение к различным ингредиентам в зависимости от меню;
  • Влияние тепловой обработки на ингредиенты;
  • Виды соусов и правила их приготовления;
  • Виды супов и правила их приготовления;
  • Виды блюд из рыбы, мяса, птицы и правила их приготовления;
  • Классические гарниры и дополнения к основным блюдам;
  • Рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
  • Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров методы оценки качества пищевых продуктов;
  • условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;
  • Формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;
  • Понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства.

- уметь:

  • Демонстрировать навыки владения ножом и распространенными методами нарезки;
  • Подготавливать и разделывать различные виды мяса, птицы и дичи;
  • Подбирать методы приготовления блюд в зависимости от типа и уровня предприятия питания;
  • Следовать рецептурам, внося изменения по мере необходимости и рассчитывать нужное количество ингредиентов;
  • Сочетать ингредиенты для получения требуемого результата;
  • Изготавливать широкий диапазон блюд, включая супы и соусы, закуски горячие и холодные, салаты и холодные блюда; блюда из рыбы, моллюсков и ракообразных, блюда из мяса домашних животных, птицы, дичи, овощные и вегетарианские блюда, фирменные и национальные блюда, блюда из яиц, творога, круп и макаронных изделий, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты;
  • Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;
  • Проводить оценку качества пищевых продуктов,
  • Подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности.
  • Участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, взаимодействовать с коллегами.

Срок обучения:  2 месяца.

По результатам освоения программы выдается: Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ:

ГАПОУ СО "Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса" (623426, Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, ул. Октябрьская, д. 99).

Контактное лицо: Гаева Елена Викторовна, +7 (919) 399-18-45

Ссылка на образовательную организацию: https://kutts.ru/contacts/

Кому подойдет эта программа

Программа направлена для несовершеннолетних лиц, которые по результатам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования не получили аттестат об основном общем образовании

Модули программы

Региональный проект «Профессиональное обучение несовершеннолетних лиц "без аттестата»
В Свердловской области с 2024 года за счет средств областного бюджета реализуются программы профессионального обучения для несовершеннолетних лиц, которые по результатам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования не получили аттестат об основном общем образовании
Куратор программы

Структурное подразделение ГАПОУ СО «Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства», которое призвано развивать кадровый потенциал области и готовить профессионалов новой формации для экономики региона и УрФО.